организация бизнеса, развитие бизнеса, консультации бесплатно, бизнес-инкубатор, бесплатное создание сайтов, Красноярск, Красноярский край, регистрация в каталоге, примеры бизнес-планов, бизнес-идеи
Регистрация  |  Вход  |  Забыли пароль
  поиск
Библиотекам  | Поругать  | Поблагодарить Посоветовать
Единая система поддержки и развития малого и среднего бизнеса

Главная страница » Информация » Организация бизнеса: как начать » Советы тем, кто начинает свой бизнес » Песочница

Песочница

Представьте себе картину, когда серьезный бизнесмен в галстуке и в очках с сосредоточенным видом и чувством собственного достоинства лепит куличи в песочнице. Смешно? А что же мы тогда не смеемся, когда каждый день ходим по улицам? Почему не смеемся над собой?

Выгляните из окна. Посмотрите на свое рабочее место. Посмотрите на себя в зеркало. Смейтесь. Потому как все, что вас окружает, — лишь формочки и игрушки в огромной песочнице. Почему же вы не смеетесь? Боитесь, что вас назовут сумасшедшим? Не бойтесь, это не вы — это все они сумасшедшие.

Что вам нужно для полного счастья?

Можно ли жить на 5 тысяч рублей в месяц? Наверное, можно, но сложно. И как-то совсем не солидно. Как вам идея, что вы будете получать 50 тысяч рублей каждый месяц? Полтинник — другое дело. Можно уже нормально жить и чувствовать себя состоявшимся человеком.

Кажется, что 5 тысяч — это не очень много. Как можно жить на 5 тысяч?! Хотя 30 миллионов пенсионеров как-то живут. Студенты живут на 10 тысяч, зарабатывают 15. Ну да, на 15 как-то можно прожить. На 30 уже нормально, полтинник — хорошо, сто — замечательно. 500 тысяч — это уже богачи! Вот и жизнь удалась.

Взгляд инопланетянина

А если посмотреть со стороны, взглядом инопланетянина, который только что высадился на Землю и не знает, что такое хорошо и что такое плохо, но имеет некоторые представления о комфорте, то 5, 15, 50, 100, 500 тысяч — это все одно и то же, это все та же самая песочница.

Жизнь дает нам гораздо больше возможностей, чем мы можем себе представить. Мы проживаем год за годом, копаясь в песке и делая вид, что мы развиваемся. Хотя мы по-прежнему топчемся на том же самом месте.

Путешествия, обучение, развитие, красивые дома, люди, машины, глобальные мировые вопросы, но мы даже не задумываемся о них — смотрим на них по телевизору. Мы думаем, что эта жизнь не наша и никогда не ставим задачу до неё дотянуться. Наш потолок — это копейки, мы даже не можем замахнуться на действительно серьезный проект.

Пессимисты, реалисты и визионеры

Есть три типа людей. Причем всегда есть тип, который любит делить других на типы :)

Так вот. Это пессимисты, реалисты и визионеры. Представим некую шкалу человеческих возможностей и результатов от 1 до 100.

 

Пессимисты живут в вязкой, унылой реальности. Они знают свой потолок, но не осознают, что сами его создают. Окружающая действительность для пессимиста незыблема. Проблемы, отказы, неудачи есть объективные условия игры, с которыми он ничего не может и не хочет поделать. Он знает, что результат его действий будет хуже его ожиданий. Однако ничего не пытается изменить. Его слабость и постоянные неудачи являются доказательством его мира, где он является жертвой и мучеником, а мучения — благо, так всех учили.

Реалист гордится точностью своих прогнозов. Твердо стоит на ногах. Ни на что не жалуется. Предпочитает поступательное развитее. Порядок и организованность. Себя он называет человеком дела. Романтиков и мечтателей презирает. Цель равно результат. Все было бы замечательно. Стабильный рост, линейное развитие и трезвое понимание своих результатов. Есть только маленькое «но». Живя обычной жизнью «выше среднего» сейчас, реалисты трезво понимают, что она так и останется «выше среднего».

«Вы как хотите, а я на 700» — говорит визионер, уже зная, что сейчас последуют насмешки и советы «закатать губу». Реальность визионера — отсутствие реальности. Есть лишь странная взаимосвязь между мыслями в голове и происходящими событиями. Он не знает, что и как он будет делать, чтобы выполнить свою декларацию. Но он чувствует, что в том мире, где он живет, скрыта какая-то системная ошибка. Fatal error, которая не дает ему спокойно заснуть. Почему-то ошибку все вокруг упорно не замечают.

Визионеры — порождения хаоса. В то время как первые два типа стремятся к порядку и стабильности, визионеров от определенности и предсказуемости начинает тошнить. Конечно они работают. Вся их жизнь — служение своему делу. Самое трагичное в жизни визионеров в том, что 700 очков они так и не достигают. Пятьдесят очков — это не результат, а утешительный приз, — насмешка над целью. И эта разница между целью и фактом съедает их изнутри.

«Ну, и где твои 700?» — спрашивает визионера реалист с отеческой иронией в голосе.

«Не получилось, да?» — участливо интересуется пессимист, празднуя очередную победу от поражения.

Что делать, или Как выбраться из песочницы?

Что делать? Прежде всего, необходимо осознать, что вы действительно находитесь в песочнице и что ваши самые высокие цели — это та же самая песочница. Не знаю, нужны ли вам какие-то глобальные цели или нет, может быть вам комфортно и так, но попробуйте пообщаться с успешными людьми, с людьми, которые решают вопросы хотя бы на уровне региона или на уровне города, людьми которые могут оказать влияние.

Иногда мы можем прыгать, кричать, что-то делать, но никто наши крики-вопли не почувствует. Вопрос: почувствует ли кто-то вашу жизнь? То, что вы сделали в своей жизни? Максимум кто может почувствовать — это ваши близкие, родные. Чичваркин говорил: если что-то делать, то надо это делать так, чтобы во вселенной осталась вмятина.

Шаг первый: «Общение с влиятельными людьми»

Для того чтобы вам это понять, первое — нужно пообщаться с людьми, которые имеют влияние, с людьми, которые как минимум в 100 раз больше зарабатывают чем вы, а то и в 500. Попробуйте просто посидеть с ними рядом, послушать, почувствовать энергетику, которая возникает рядом с ними. Воздух наэлектризован, он практически светится. Просто попробуйте находиться рядом. Это очень интересно.

Шаг второй: «Список желаний, или на что я потрачу миллион»

Во-вторых, ради интереса напиши на листе бумаги 15-20 своих желаний — что вы хотите купить. Предположим, я вам дам очень большую сумму денег прямо сейчас, что бы вы на них купили? Сумку, одежду, машину, дом...

Вы обнаружите, что на 15-20 желаниях все закончится. Поэтому проблема песочницы вызвана тем, что вы не знаете, чего хотите, нет ответа, ради чего зарабатывать. Затем представьте социально навязанные цели: сколько они требуют денег? Дом у моря, машины, развитие, финансовая свобода, книги... — миллионов 15 долларов? Что такое миллионов 15? Вы же хотите купить это не к концу жизни, а сейчас, чтобы было чем наслаждаться. И получается, что сейчас вам надо зарабатывать как минимум 5 миллионов рублей в месяц. Это не то чтобы большие деньги, но сравните свое положение с этой цифрой.

Шаг третий: «Убейте в себе халявщика»

Перестаньте любить халяву. Перестаньте скачивать пиратские фильмы. Платите за чужой труд. Платите налоги. Работайте официально. Платите, даже когда вас об этом не просят, но вы считаете, что заплатить надо.

Соберитесь уже с духом и арендуйте офис. Работа дома — это не работа ни разу. Наймите сотрудников, научитесь нести ответственность. Нанимайте качественных и дорогих сотрудников, которые лучше вас разбираются в теме. Откажитесь от неопытных студентов, готовых работать за еду или за три копейки. Откажитесь от помощи родителей, если таковая есть. Найдите деньги и купите оборудование, которого вам так не хватало. Сходите, черт возьми, уже в хороший ресторан и нормально оденьтесь.

Феномен песочницы

Хотелось бы отметить следующий феномен: песочница не сама по себе страшна, а страшно «неосознание» того, что вы находитесь в песке, что вы занимаетесь мелочами, что вы размениваете свою жизнь на мелочи, что вы так и не делаете ничего серьезного из того, что потом можно назвать великим. Это самое страшное.

Если вы живете и думаете, чего вы хотите, или не думаете, пусть это дом у моря, и продолжаете заниматься мелочами и думать, что это нормально, то хочу вас обрадовать: ничего у вас не будет. Никто не заметит ни факт вашей смерти, ни факт ваших действий, вас не было и нет. А как только вы поймете, что вы находитесь в песочнице, вы зададите себе вопрос:

Песочница